Реклама на сайте
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 11:20
  Женщинам
посвящается!
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Все новости [157]

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 4 » Беременность. Что происходит впроцессе.
18:26
Беременность. Что происходит впроцессе.
При беременности происходит скопления белковых веществ в организме женщины. Скученные белки тратятся:
1) на рост матки и молочных желез;
 2) на построение организма возрастающего плода;
3) часть белков откладывается как запас, который тратится после родов в связи с кормлением грудью. Углеводный обмен. Углеводы, которые являются энергетическим материалом при беременности, хорошо усваиваются, концентрация сахара в крови обычно нормальная. Углеводы в виде гликогена откладываются не только в печени и в мышцах тела, а и в плаценте и мускулатуре матки. Углеводы из организма беременной переходят через плаценту к плоду ( в виде глюкозы). При утяжелении организма углеводами у беременных иногда появляется сахар в моче, которая объясняется повышением проницаемости почечного эпителия. Такая глюкозурия быстро минует при установлении правильного режима питания. Жировой обмен. В крови беременных повышенное количество нейтрального жира, холестерина и липоидов. Жировые вещества нагромождаются также в надпочечных железах, плаценте и молочных железах. Нередко при беременности увеличивается подкожная основа. Липоиды тратятся на построение тканей матери и плода, нейтральный жир является энергетическим материалом. Большим количеством липоидов в крови объясняют легкость наступления эфирного и других видов наркоза у беременных. Во время беременности происходят задержка солей кальция в организме и расходование их на построение костной системы плода. Усиливается усвоение фосфора, нужного для развития нервной системы и скелета плода, а также для синтеза белков в организме матери. От матери до плода переходит железо, которое является составной частью гемоглобина. В период внутриутробной жизни плод накапливает железо в печени и селезенке. При недостаточном введении железа с пищей у беременной возникает анемия, а у плода возбуждается развитие.  Эти особенности обмена показывают, что беременная должна получать пищу, которая содержит достаточное количество железа, кальция и фосфорных соединений. Потребность организма беременной женщины в  витаминах увеличена в связи с необходимостью обеспечения ими плода. Особенно увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте, необходимой для развития плода и зачаточных оболочек.  Повышается потребность и в витаминах — D, ретиноле, тиамине, токофероле (они содействуют развитию беременности) и др. При недостаточном получении витаминов с пищей у беременной возникает патологическое состояние — гиповитаминоз или даже авитаминоз; ход беременности при нехватке витаминов возбуждается.
 ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ Беременность вызывает изменения во всем организме женщины, однако наиболее значительные изменения происходят в матке. Во время беременности меняются величина, форма, положение, консистенция и реактивность (возбуждаемость) матки. Матка прогрессивно увеличивается на протяжении всей беременности. Длина небеременной матки 7-8 см, на конец беременности — 38 см. Поперечник увеличивается от 4-5 до 25-26 см. Масса небеременной матки 50-100 г, в конце беременности 1000-1200 г ( без плодового яйца). Объем пустоты матки на конец беременности увеличивается в 500 раз. Увеличение матки происходит главным образом вследствие гипертрофии (увеличение размеров) и гиперплазии (увеличение количества) мышечных волокон матки. Шейка матки во время беременности разрыхляется, становится мягкой и сочной, растяжимой. Сосуды в участке шейки удлинены, вены резко расширены, наполненные кровью; шейка матки имеет синеватый оттенок. К IV месяцу плодовое яйцо содержится в полости матки. С IV месяца нижний полюс возрастающего плодового яйца растягивает перешеек матки и размещается в нем Перешеек с этих пор входит в состав плодовмистилища и вместе с частью нижнего отдела тела матки представляет нижний сегмент матки. Во время родов перешеек вместе с шейкой матки превращается в исходную трубку. Маточные трубы утолщаются, становятся сочными вследствие гиперемии и серозного просачивания ткани. По мере роста матки положения труб становится все более отвесным, на конец беременности они свисают вниз по р  ебрам матки. Яичники немного увеличиваются, становятся более мягкие, овуляция в них прекращается; в одном из яичников содержится желтое тело беременности. В связи с ростом матки яичники поднимаются из малого таза и размещаются в брюшной пустоте (возле боковой поверхности матки). Связи матки длиннеют и утолщаются. Особенно значительно гипертрофируются круглая и крестцово-маточная связи, которые содействует удержанию матки в правильном положении во время родов. Влагалище в связи с беременностью испытает существенных изменений. Кровоснабжение стенок влагалища резко возрастает, происходит серозное просачивание всех ее пластов. Стенки влагалища разрыхляются, становятся сочными и легко растяжимыми. Слизистая ножны набирает синюшного окраски. Внешние половые органы во время беременности разрыхляются, слизистая входу во влагалище становится цианотичной. У повторно беременных иногда на внешних половых органах образовываются варикозные узлы.
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Развитие молочных желез начинается в период полового созревания и происходит под влиянием половых гормонов. Во время беременности молочные железы подготавливаются к секреции молока. Железистые дольки молочных желез увеличиваются, в эпителии альвеол появляются мельчайшие частички жира. Кровоснабжение желез усиливается, подкожные вены расширяются и просвечивают сквозь нежную кожу. Молочные железы становятся напряженными, в них нередко ощущается легкое покалывание. Соски увеличиваются, пигментируются вместе с околососковым кружком, железы выступают выразительнее. Усиливается возбуждаемость гладеньких мышц, заложенных в соске; при механическом раздражении соска мышцы сокращаются, околососковый кружок уменьшается, сосок выступает выразительнее. Из молочных желез уже в начале беременности удается выдавить крапинки молозива. Подготовка молочных желез к лактации происходит под влиянием гормонов плаценты и лактогенного гормона передней частицы гипофиза.
Категория: Все новости | Просмотров: 1474 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz