Рвота у детей, лечение
Рвота у детей - это не самостоятельное заболевание, а симптом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, болезней обмена веществ, как симптом общей интоксикации при следующих заболеваниях:
- инфекционных: острые кишечные инфекции, менингиты различной этиологии;
- при высокой температуре (гипертермии, чаще при температуре 39 и выше), которая сопровождает такие заболевания, как грипп, острые респираторно вирусные заболевания, гнойные инфекции (ангина, острый средний гнойный отит, пневмония, многие инфекционный заболевания);
- острый аппендицит;
- как симптом заболеваний центральной нервной системы: во- первых у детей первых 6-ти месяцев жизни, перенесших тяжелые роды, асфиксию и как послеродовое осложнение- резидуально-органическое поражение ЦНС, гипертензионный синдром, а также при мигрени у старших детей и др.;
- рвота может быть, как реакция на прием лекарств;
- может быть как функциональная рвота: у детей первых месяцев жизни в форме срыгивания, а у старших детей функциональная рвота является проявлением невротических реакций.
- рвота при отравлениях различного характера.
- в последнее время рвота может быть одним из первых симптомов свиного гриппа. Это заболевание очень опасно в детском возрасте, поэтому его необходимо исключить при постановке диагноза в первую очередь.
- дисбактериозы довольно часто являются причиной хронической рвоты в детском возрасте. Дисбактериоз (нарушения подвижного равновесия микрофлоры) хорошо поддается лечению, главное не запускать процесс и вовремя начать терапию!
Рвота у ребенка – это стремительное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта, которое происходит непроизвольно в результате активного сокращения гладкой мускулатуры желудка и поперечно- полосатых мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.
У грудных детей, как правило первых 3-х месяцев жизни срыгивание небольшого количества пищи ( 15-30мл) 2-3 раза в день - обычное явление, которое проходит с ростом ребенка. Срыгивание у этих детей бывает вследствие: особенностей строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте, а также горизонтальное положение (в основном) самого ребенка и относительно большой объем питания предрасполагают к возникновению срыгивания у здоровых младенцев. Также характерно срыгивание при заглатывания воздуха во время кормления грудью ребенка, когда недостаточно грудного молока в молочной железе или когда ребенок не захватывает около-сосковую ареолу. При искусственном кормлении – заглатывание воздуха происходит, когда соска не полностью заполнена молоком, когда большое отверстие в соске, когда положение бутылочки при искусственном вскармливании горизонтальное.
Чаще бывает заглатывание воздуха (аэрофагия) у младенцев гипервозбудимых, жаднососущих, а также при общей мышечной гипотонии.
Срыгивания в отличие от рвоты происходит внезапно, не отражается на поведении и общем самочувствии ребенка, при этом дети не теряют прибавку в весе.
Помощь ребенку при срыгивании: во-первых сразу после кормления и во сне следует подержать малыша в вертикальном положении. Если срыгивание произошло необходимо повернуть головку ребенку набок, провести туалет носика и ротика ребенка (очистить от остатков пищи). Умыть и приласкать малыша.
При аэрофагии необходимо соблюдать правила вскармливания: кормить ребенка следует в полувертикальном положении, что помогает отхождению проглоченного воздуха. Спать такие дети должны с приподнятым головным концом.
Если срыгивание происходит чаще, сразу после кормлений, характер их упорный и малыш начинает отставать в весе, то это может быть проявлением гастроэзофагальной рефлюксной болезни, причиной развития которой является заброс содержимого желудка в пищевод. Необходимо обращаться к педиатру для своевременного обследования, уточнения диагноза, лечения и профилактики осложнений.
Рвота у детей может быть симптомом таких заболеваний, начинающихся в раннем возрасте как:
- пилороспазм;
- пилоростеноз;
Пилороспазм – это спазм привратника (на границе желудка и двенадцатиперстной кишки), препятствующий регулярному опорожнению желудка. Заболевание сугубо функциональное, не имеющее органической природы и характеризующееся периодической рвотой с первых дней жизни, но не после каждого кормления и небольшим количеством. В рвотных массах могут содержаться прожилки желчи. Дети, чаще девочки, не столь катастрофично теряют в весе.
Необходимо обратиться к педиатру для уточнения диагноза и назначения лечения. В основном при пилороспазме рекомендуют: небольшое количество густой пищи – это детские смеси с загустителем Семпер-Лемолак и др. ( действие основано на повышении вязкости желудочного содержимого, что будет способствовать нормализации согласованной перистальтики пилорического и антрального отделов желудка, нормализации кислотности - это ведет к уменьшению частоты срыгивания). Также можно ( если нет смесей) 1-2ч.л. густой манной каши(7-10%). Пипольфен, аминазин по назначению врача.
Пилоростеноз – это заболевание вследствие порока развития в области пилорического отдела желудка (врожденная гипертрофия мышечного слоя привратника), вследствие этого нарушена эвакуация желудка.
Это заболевание встречается с частотой: у мальчиков 1случай на 150новорожденных, а у девочек 1сл. на 750 новорожденных девочек. Заболевание начинает проявляться на 2-4-й неделе жизни рвотой после приема пищи, рвота фонтаном после каждого кормления (объем больше съеденного). Упорной рвоте обычно предшествуют срыгивания, рвота без примеси желчи, через 15-20 мин после кормления. Ребенок прогрессивно теряет в весе, кожа сухая, берется в складки. Характерны запоры, аппетит повышен. Необходимо срочно обращаться к врачу, так как лечение пилоростеноза только хирургическое.
Необходимо понять, что рвота у детей первых месяцев жизни – это симптом врожденных дефектов пищеварительного тракта (пищевода, желудочно-кишечного тракта), а также симптом поражения центральной нервной системы, поэтому необходимо сразу обращаться к врачу (подробнее лечении рвоты у младенцев в разделе Рвота у новорожденных).
Рвота у ребенка при инфекционных заболеваниях. Рвота возникает, как следствие острого гастрита. Инфекция непосредственно воздействует на слизистую желудка. Путь проникновения инфекционных возбудителей через рот при приеме недоброкачественной пищи (сроки годности, неправильное хранение, инфицированной при несоблюдении гигиенических правил). Наиболее часто встречаются возбудители: кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококки, а также возбудители дизентерии – шигеллы, клебсиеллы. Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к врачу. Так как дети быстро теряют жидкость, организм обезвоживается, а также наступают симптомы интоксикации организма. Дети быстро тяжелеют.
Первая помощь при остром гастрите до прихода врача – промывание желудка до чистых вод 0,5-1% раствором бикорбаната натрия (сода), обильное питье – теплое, в течение первых суток воздержаться от приема пищи и давать ребенку теплое питье дробно – оралит, регидрон, минеральная вода слабой минерализации, глюкоза – солевой раствор. Обязательно вызвать и проконсультироваться у педиатра!
Если рвота ребенка имеет упорный, циклический характер у старших детей, то следует подумать о мигрени. Необходимо обращаться к врачу неврологу за специализированной помощью и для уточнения диагноза, и специализированного обследования.
Функциональная рвота у старших детей встречается как проявление невротических реакций в ответ на противные и нежелательные им действия: принуждение, протест на наказание, на кормление. Функциональные рвоты у таких детей чаще сочетаются с отказом от приема пищи, с избирательностью в еде, изменением поведения, упрямством. Чаще встречается функциональная рвота у детей эмоциональных, легко возбудимых, ранимых.
Функциональная рвота у таких детей не сопровождается болями в животе, симптомами интоксикации, тошнотой, расстройствами стула. Такой ребенок хорошо переносит рвоту, то есть легко, может быть избирательность то есть не после любого приема пищи, а какой ему нежелателен.
Самочувствие ребенка не страдает. Лечение у психотерапевта, дают эффект антидепрессанты (успокаивающие).
Но прежде чем поставить диагноз функциональной рвоты не следует забывать о серьезных заболеваниях таких как: сахарный диабет, болезни центральной нервной системы, болезни обмена веществ, наследственные заболевания, глистные инвазии, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому обязательно обращаться с ребенком к врачу педиатру и провести обследование – это анализ крови, УЗИ - обследование органов брюшной полости, анализ кала на гельминты, а также обследование у невролога по показаниям - нейросонография, ЭЭГ, компьютерная томография, консультация психотерапевта.
При первых признаках рвоты обязательно свяжитесь с врачом-педиатром и проконсультируйтесь. Рвота у вашего ребенка может быть как абсолютно безопасным явлением, так и симптомом тяжелого заболевания (например, дизентерии). Медлить в таком случае нельзя, консультация с детским врачом необходима немедленно.
В народной медицине есть очень много рецептов лечения. Рекомендуем ознакомиться с подборкой народных рецептов против рвоты, которые помогают остановить этот процесс за несколько минут.
Источник: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/6646/ |
Категория: Мои статьи | Добавил: sergbank (09.04.2011)
|
Просмотров: 1260
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|